сплит система

Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер — хотите купить новый кондиционер? Но как выбрать подходящий среди бесчисленного многообразия кондиционеров и не прогадать? К счастью, в этом пошаговом руководстве вы найдете ответы на все вопросы.

Как выбрать кондиционер пошаговая инструкция

Выбор лучшего кондиционера может оказаться сложной задачей. Эта информация поможет выбрать технику, которая не разочарует Вас со временем.

Сперва разберемся какие типы кондиционеров существуют, какой мощности кондиционер подходит для вашего помещения. На какие функции стоит обратить внимание и что представляет собой кондиционер с обратным циклом?

Типы кондиционеров

Первый шаг при выборе кондиционера — нужно определиться с его типом. Данный параметр зависит от ваших потребностей и бюджета.

По конструкционному исполнению все кондиционеры делятся на два типа: сплит-системы (сюда относится и мульти-сплит) и моноблочные. Но уже в зависимости от типа монтажа сплит системы делятся на настенные, кассетные, канальные и потолочные. Моноблочные, в свою очередь, подразделяются на напольные и оконные.

Моноблочные системы

Название таких агрегатов говорит само за себя — цельная конструкция, в которой есть всё необходимое для работы с воздухом. Как правило, их выбирают для охлаждения (а иногда и нагрева) небольших помещений. Моноблоки просты в установке и подключении. Одним из недостатков такой конструкции является то, что она занимает место на полу.

ПлюсыМинусы
Низкая стоимостьВысокий уровень шума
Простой монтажНизкая производительность
ПортативностьПривязка к окну / двери (вывод теплого воздуха)

Сплит-системы

Двублочный кондиционер, одна часть которого размещается на внешней стене здания, а другая — внутри квартиры. Мульти-сплит — одна из разновидностей такого кондиционера, где есть один мощный блок внутри и несколько снаружи (чаще всего такой тип устанавливают в офисных помещениях).

ПлюсыМинусы
Низкий уровень шумаВысокая стоимость
Экономное
энергопотребление
Услуги монтажников
ЭффективностьОграничения в работе при минусовой температуре
Как выбрать кондиционер

Инверторный или Линейный кондиционер

Кондиционеры классифицируются так же и по принципу действия электрической системы управления, подразделяясь на линейный и инверторный.

В линейном кондиционере компрессор практически всегда работает на полную мощность. Температура здесь регулируется за счёт циклического включения и выключения агрегата: как только температура достигла необходимой отметки — кондиционер выключается, и наоборот. Минусом таких приборов является зигзагообразная температурная кривая с резкими перепадами, из-за которых находящиеся в помещении люди чувствуют себя крайне некомфортно.

Инверторные же кондиционеры работают плавно и непрерывно. Главными преимуществами являются:

  1. постоянное поддержание комфортной температуры;
  2. низкий шум;
  3. высокая эффективность.

Расчет мощности кондиционера по площади

Второй шаг при выборе кондиционера — определите площадь, которую Вы планируете охлаждать/обогревать, а также необходимую мощность кондиционера. Производительности устройства должно хватать на охлаждения всех помещений. В противном случае, работа кондиционера будет не ощутима, а переплата за электричество значительна.

Рекомендуем обратить внимание на таблицу, отражающую зависимость двух важных параметров — мощности и размера комнаты. Чтобы выбрать идеальный кондиционер, отталкивайтесь от данной информации.

Энергоэффективность. Как выбрать кондиционер?

Соотношение потребляемой агрегатом энергии к производимой — это и есть энергоэффективность кондиционера. Данный показатель определяет какое количество электричества употребит сплит-система, чтобы достигнуть необходимой температуры. Отсюда следует логический вывод: чем энергоэффективность выше, тем меньше прибор потребляет электроэнергии. Таким образом, не смотря на высокую цену таких кондиционеров, благодаря данному прибору можно сэкономить ощутимую сумму на оплате коммунальных платежей, что в последствии окупает все затраченные на него средства.

Ниже можно ознакомиться с таблицей классов энергоэффективности кондиционеров.

Кондиционер с обратным циклом

Когда знойное лето подходит к концу, а на горизонте появляются осенние промозглые дни — сплит-систему можно использовать для обогрева. Таким образом, обратный цикл в кондиционере — это «перекачка» прибором тепла с улицы в помещение.

Агрегаты с данной функцией могут помочь хорошо сэкономить на электричестве в сравнении с обычными обогревателями. Но надо учесть один важный момент: помещение, где используется кондиционер в качестве отопительного прибора, должно быть небольшое, в противном случае коммунальные расходы начнут расти в геометрической прогрессии. Поэтому лучшим вариантом для нагрева будет однокомнатная квартира.

Стоит обратить внимание и на следующее: если в вашем регионе в холодный сезон температура опускается ниже 10 градусов, кондиционером для обогрева пользоваться нельзя — он попросту сгорит . Поэтому, учитывая все особенности приборов с обратным циклом, нужно понимать, что обогрев будет эффективен и возможен только в компактных квартирах в межсезонье на пару дней, либо в зимний период в южных регионах страны.

Как выбрать кондиционер: Режим работы

В каждом классическом устройстве кондиционирования есть разнообразные режимы работы.
Самые распространённые и полезные из них:

  • Прохлада и нагрев

Помогают поддерживать оптимальную температуру воздуха;

  • Направление воздушного потока шторками

Помогает распределить целенаправленно потоки воздуха внутри помещения.

  • Вентиляция

Создаёт притоки свежего воздуха.

  • Ночной

Снижает уровень шума при работе кондиционера для качественного сна.

  • Блокировка

Помогает заблокировать пульт кондиционера от детей или случайного переключения режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *