Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник — первый вопрос, который вы должны себе задать когда покупаете холодильник – какая вам нужная его ёмкость и функциональность. В этой статье мы подробно рассмотрим вместимость холодильников, их виды, энергопотребление и дизайн.

Как выбрать холодильник для дома?

Если у вас уже есть холодильник и знаете его вместимость, то это хорошая отправная точка. Есть семьи, которые готовят еду каждый день и редко складывают остатки ужина на следующий день. С другой стороны, есть семьи, которые готовят еду в течение всей недели в выходные дни и хранят ее в холодильнике. Итак, рассмотрим ваши уникальные требования и определим емкость необходимого вам холодильника.

Вместимость холодильника

Полезный объем – показывает насколько можно загрузить камеры продуктами, согласно нормам. чтобы продукты хранились, согласно нормам. Приведем примеры показателей вместительности:

  • Объема до 250 л хватит для 1-2 человек;
  • 250-300 л – для семьи из 3 человек;
  • 300 – 350 л – для семьи из 4-5 человек;
  • Более 500 л нужно, если в семье существуют особые требования к хранению продуктов. Такой объем встречается у моделей типа «side-by-side».

Холодильники side-by-side – это техника с двумя и более дверями в виде «холодильник-шкаф».

Пример: холодильник side-by-side

Размеры холодильника

Вопрос о вместимости холодильника уже позади, теперь определимся с размерами. Размер холодильника имеет большое значение, особенно, если необходимо сделать выбор для небольшого помещения кухни. Площадь стандартной кухни: 7-12 кв.м. Для такого помещения подойдет модель размерами 0,6х0,6 м – это стандарт. Не рекомендуется загромождать кухню массивным холодильником «side-by-side».  Высота стандартного холодильника – 1,5 – 1,7 м. Большинство дверей холодильника должны быть открыты за пределами 90 градусов для вынимания овоща четче. Так, если устанавливаете холодильник в углу или если у вас есть модульная кухня, рассмотрите возможность оставить некоторое дополнительное пространство для открытия двери за пределами 90 градусов. Для кухни меньшей площади подойдет модель 0,6х0,45 см – компактный, небольшой холодильник с одной или двумя камерами.

Виды холодильников

Как только решите вопросы с ёмкостью и размерами, следующий шаг, определиться, какой вид холодильника вы хотите приобрести.

Как выбрать холодильник
Однокамерные холодильники
  • Однокамерный — эти холодильники обычно поставляются с емкостью менее 300 литров, как правило, менее энергозатратны и, следовательно, экономичны. Если вы не вегетарианец, мы не рекомендуем холодильник с одной дверью, так как его морозильная камера слишком маленькая.
  • Двухкамерный — емкость таких холодильников варьируется от 230 до 700 литров. Оснащены превосходными функциями охлаждения и способностью дольше сохранять свежесть фруктов и овощей. Отличная внутренняя компоновка — эти холодильники имеют большое пространство для морозильной камеры, регулируемые стеллажи и несколько дверных корзин.
Как выбрать холодильник
Пример двухкамерного холодильника
Пример многокамерного холодильника
  • Многокамерный — одна из удобных вариаций бытовой холодильной техники. Раздельные камеры для запасов замороженных продуктов, овощей и фруктов и всего того, что должно храниться охлажденным, позволяют повысить качество хранения – ведь чем реже открывается дверца холодильника, тем стабильнее микроклимат в камере.Многокамерные холодильники имеют от трех отделений, каждое – за своей дверцей. Выпускают многокамерные холодильники такие известные производители, как Liebherr, Hitachi, Sharp, Panasonic, Toshiba.Многокамерные холодильники оснащают зонами свежести, отделениями вакуумного хранения. Для устранения запахов и очистки воздуха камеры холодильников имеют дезодораторы и фильтры. Многие производители используют антибактериальное покрытие в камерах для поддержания гигиены и увеличения срока хранения продуктов. Многокамерные холодильники имеют внушительный общий объём, однако энергозатраты сведены к минимуму. Большинство моделей имеет класс энергопотребления А, некоторые – выше.
  • side-by-side — такие холодильники выглядят как стальной шкаф с двумя дверцами—одна холодильная секция, другая секция заморозки. Емкость этих холодильников колеблется от 500 до 900 литров. Это лучшее решение для больших семей, которые любят готовят дома.
  • Есть и другие разновидности холодильников — многостворчатые, встраиваемые и т. д. Но первые три являются самыми популярными.

Как выбрать холодильник — компрессор.

Теперь давайте перейдем к тому, что известно как сердце холодильника—его компрессор. В конструкции холодильника используют инверторную технологию работы: 

Компрессор работает постоянно – плавно, размеренно, без рывков, как обычная модель. Инвертор функционирует, постоянно поддерживая необходимую, зафиксированную температуру – обеспечивает надежное хранение продуктов и долговечность устройства. Инверторный механизм не выключается и включается в процессе работы, а только снижает и повышает мощность при необходимости, в отличие от традиционного компрессора, используемого уже много лет в производстве холодильников и морозильных камер.

Стандартные компрессоры обеспечивает максимально быстрое охлаждение, благодаря особенностям функционирования. Устройство имеет датчик, который определяет температуру внутри камеры, проводит анализ и сравнение с заданными показателями. Компрессор срабатывает, если температуры в результате сравнения не совпадают. Когда необходимая температура достигается, работа прекращается. Главная задача датчика – контроль над температурой. 

Преимущества инверторных компрессоров:

  • Долговечность;
  • Экономное потребление энергии за счет плавной работы без постоянных включений и выключений;
  • Минимальный шум во время работы. 

Наиболее распространенный вариант – модель с одним компрессором. Это значит, что морозильная и холодильная камеры работают от одного двигателя. 

Преимущества однокомпрессорных моделей:

  • Стоимость ниже, чем у холодильников с двумя моторами;
  • Экономичное потребление энергии.

Достоинства холодильников с двумя моторами:

  • Возможность обеспечить автономную работу холодильной и морозильной камер – поскольку каждая работает от своего мотора, одну можно отключить без вреда другой.
  • Надежность и долговечность. 

Какой марки холодильник лучше выбрать?

На рынке холодильников представлен широкий спектр брендов – каждый имеет характерные особенности, представлен в своей ценовой категории. 

Рассмотрим особенности марок бюджетного сектора

ATLANT – белорусский бренд техники высокого качества. Представлен однокамерными, двухкамерными холодильниками высокого и среднего класса энергопотребления. Согласно опросам, холодильники Атлант покупает большинство пользователей по причине оптимального соотношения цены и качества.

Leran — российская торговая марка бытовой техники, которая появилась в 2010 году. Благодаря передовым технологиям и инновациям, техника LERAN обладает повышенной функциональностью, качественной сборкой и отличным дизайном. Модельный ряд данной марки небольшой, поэтому ориентироваться в нем крайне просто. Маркировка SBS — двухдверный холодильник, соответственно цена выше, SBF — однодверные, цены будут ниже.  

Samsung – популярные холодильники, среди которых представлены однокамерные и двухкамерные модели, морозильные камеры, конструкции «side by side». Кроме привлекательной стоимости и функциональности, стоит отметить стиль и разнообразный дизайн продукции. Samsung производит холодильники высокого класса энергоэффективности, большинство моделей оснащены функцией No frost. 

LG – корейский бренд, который представляет модели с различными техническими и дизайнерскими особенностями. Продукция LG отличается надежностью, качеством, сравнимым с продукцией европейских брендов, но цены – существенно ниже. Модели холодильников представлены цветными вариантами для современного ультрамодного интерьера.  

Indesit – широкий ассортимент и демократичные цены, простое управление, функциональность, универсальный, современный дизайн. В ассортименте присутствуют однокамерные и двухкамерные модели для дачи и дома, встраиваемые модели для кухни в ультрасовременном или классическом стилях. Низкая стоимость продукции итальянского бренда объясняется тем, что сборка осуществляется в России. 

Beko – турецкие холодильники, которые находятся на границе бюджетного сектора и дорогих моделей. Особенность бренда – представлен широкий ассортимент встраиваемых моделей с гарантированно высоким качеством. Однокамерные и двухкамерные модели представлены в классическом белом и цветных вариантах, для особых потребностей в хранении продуктов – холодильники «side by side».  

Марки среднего и высокого ценового диапазона

Bosch – немецкий бренд с вековой историей развития. В ассортименте представлены морозильные камеры, холодильные шкафы, модели «side by side», классические одно- и двухкамерные холодильники. Продукция Bosch выделяется дизайном, округлыми формами, плавными линиями, яркими и нейтральными цветами. Особенности Bosch: морозильная камера внизу, имеется несколько зон охлаждения (зона свежести, регуляции влажности, нулевая зона). Выбирая Bosch, учитывайте, что габариты моделей не отличаются компактностью.  

Candy– итальянский бренд. Главное преимущество техники Кэнди – ассортимент. Яркие, стильные модели понравятся тем, кто ищет не только функциональную, но и красивую, необычную технику. Производитель уделяет особое внимание деталям. 

Siemens– универсальные модели для современного и классического интерьера. В ассортименте: двухкамерные и однокамерные модели, холодильники с нижней или верхней морозильной камерой, конструкции«side by side». Продукция Сименс – пример использования инновационных технологий для совершенствования холодильной техники. Особые функции позволяют регулировать и фиксировать нужную температуру и уровень влажности для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов, молока и других. 

GORENJE – известный словенский бренд, представленный на рынке моделями средней и высокой ценовой категории. Особенность – объемные морозильные камеры. Высокое качество и долговечность – преимущества, которые отмечают все пользователи.

Как выбрать холодильник с оптимальным энергопотреблением?

Класс энергопотребления – показатель экономичности устройства. Поскольку данная техника никогда не выключается, стоит обратить внимание не только на ее цену, но и уровень «прожорливости». Существует несколько классов энергопотребления. Наиболее предпочтительный вариант – класс А. Современные, высокотехнологичные модели характеризуются классом А+ и А++. Допустимо рассматривать модели с показателем В. 

Покупая холодильник, обязательно уточните у продавца класс энергопотребления! Обычно он указан на специальной наклейке на дверце холодильника или в инструкции.   

Уровень энергопотребления – стандарт, установленный на международном уровне, и действует во всем мире.

Сколько потребляют энергии холодильники разных классов?

  • А, А+, А++: до 55%. Наилучший вариант А++: до 30%.
  • В: до 75%;
  • С: до 90%;
  • D и ниже: от 90 до 125 %. 

Современные холодильники, по подсчетам специалистов, потребляют до 200 до 450 кВт*ч в год

Системы размораживания в современных холодильниках

  • Капельная технология

В данной системе испаритель охлаждает заднюю стенку холодильника и морозилки. Компрессор в холодильнике работает непрерывно. Когда он в рабочем режиме — испаритель охлаждается, при этом на охлаждаемой стенке появляются маленькие льдинки. Когда он выключается — льдинки тают, а скопившиеся капельки воды стекают по каналам-желобкам в лоток над компрессором. Компрессор снова включается, нагревается — и вода испаряется. Цикл постоянно повторяется. 

  • Система No Frost или Full No Frost

Cистема «No Frost». В переводе означает «нет инея». Особенность данной системы — беспрерывно работающий вентилятор. Он обеспечивает циркуляцию холодного воздуха в холодильнике.  

Преимущества No Frost:

  1. Практичность;
  2. Нет необходимости постоянно размораживать холодильник – «умное» устройство избавит вас от ненужных хлопот;
  3. Равномерное распределение температуры;
  4. Энергоэкономичность;
  5. Нет инея и льда;
  6. Поддерживается стабильная температура.
  7. Капельная разморозка также имеет положительные черты:
  8. Недорогое и простое обслуживание;
  9. Холодильники с капельной разморозкой дешевле;
  10. Удобство и надежность системы размораживания.

Особенности морозильной камеры

Класс морозильной камеры определяется по снежинкам. Оптимальный вариант – 2-3 снежинки. Наиболее простые и недорогие модели имеют 1 снежинку – до -6 градусов.

Обратите внимание! Морозильная камера чаще всего расположена над холодильной. Если вам требуется морозилка больше обыкновенной, обратите внимание на модели с нижним расположением морозилки. В холодильниках типа «side-by-side» морозилка отличается высокой вместительностью и находится сбоку.

Надеемся, что мы смогли ответить как выбрать холодильник для дома. Желаем удачных покупок.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *