Продажа квартиры через МФЦ

Продажа квартиры через МФЦ

Продажа квартиры через МФЦ — каждый  из нас рано или поздно может столкнуться с такой проблемой, как продажа квартиры. Эта процедура отличается большим количеством нюансов. Многие владельцы жилой площади даже не знают, в какую структуру им необходимо обращаться за помощью. Все более популярным становится вариант сотрудничества с многофункциональным центром. Это выгодное, эффективное и безопасное решение.

Продажа квартиры через МФЦ

Сделка купли-продажи считается завершающим этапом передачи жилой площади новому владельцу. Перед этим Вам необходимо пройти еще пару подготовительных шагов. Первое действие – поиск потенциального покупателя, обсуждение суммы, сроков оплаты и продажи, составления договора, поиска нотариуса и юриста.

После того, как Вы решите эти организационные вопросы, необходимо составить договор. Рекомендуем использовать для этого готовую форму. Однако некоторые владельцы квартир самостоятельно составляют договоренность с нуля. И в первом, и во втором случае обязательна консультация с экспертом.

Как выбрать место регистрации сделки?

Есть несколько вариантов регистрации сделки купли-продажи, которые может использовать продавец. Главное помнить о том, что оформлением и всеми юридическими вопросами, связанными с этим процессом, занимается исключительно Росреестр.

Зарегистрировать сделку с недвижимостью можно через:

  • МФЦ;
  • территориальное отделение Росреестра;
  • портал государственных услуг.

Последние два варианта являются только посредниками. Они помогут собрать документы, подать заявление, но не будут заниматься непосредственной регистрацией. Многие предпочитают обращаться в многофункциональный центр, поскольку это удобно, практично и гарантирует экономию личного времени.

Как продать квартиру через МФЦ

Есть определенный порядок действий. Если потенциальный клиент будет ему следовать, то у него точно не возникнет проблем с регистрацией недвижимости.

Основные шаги:

  1. запись на первую консультацию в МФЦ;
  2. сбор пакета документов;
  3. передача ценных бумаг на регистрацию;
  4. получение готовой документации.

В целом посетить МФЦ потенциальному клиенту придется несколько раз. Бумаги передаются заказчику только на руки. Это официальный экземпляр, который подтвержден отметкой Росреестра. Чтобы не тратить время зря человек может предварительно проверить, готовы ли документы и только после этого посетить офис.

Документы для продажи квартиры через МФЦ

Нет четкого перечня ценны бумаг, которые должен сдать продавец квартиры для оформления регистрации его сделки. Список постоянно видоизменяется. На этот фактор влияют условия сделки.

В МФЦ необходимо предоставить такие документы:

  1. паспорт;
  2. права собственности;
  3. документ, подтверждающий приобретение прав при отсутствии регистрации в Росреестре;
  4. технический паспорт недвижимости;
  5. три экземпляра купли-продажи.

Если у продавца есть супруг, то тот в обязательном порядке также должен предоставить свое согласие на продажу. Обязательна оплата государственной пошлины и предоставление квитанции. Если клиент МФЦ продает не всю недвижимость, а только долю квартиры, он обязан обратиться к нотариусу.

Продажа квартиры через МФЦ

Образец договора купли-продажи квартиры

Есть несколько вариантов продажи недвижимости. Это может быть продажа с применением кредитных средств или продажа только отдельной доли квартиры. Для любого из этих случаев создана специальная форма оформления документа.

Простой договор купли-продажи через МФЦ выглядит так:

  1. дата и место заключения;
  2. обращение продавца;
  3. перечень документов;
  4. предмет договора;
  5. порядок расчета и цена договора;
  6. условия сотрудничества;
  7. заключительные положения.
  8. согласие покупателя.

Главное успейте сдать все документы в установленные органом сроки. В противном случае реализовать регистрацию не получится.

Причины отказа в регистрации права собственности

В законодательстве прописано несколько вариантов развития событий, когда регистратор может отказаться от сделки или приостановить ее.

Распространенные случаи:

  1. не предоставлен полный пакет документов;
  2. заявленные права противоречат зарегистрированным;
  3. ошибки в документации;
  4. квартира находится под арестом;
  5. форма заявления не соответствует требованиям.

Многофункциональный центр старается всегда соблюдать сроки. В случае потенциальной задержки сдачи готовых документов клиент обязательно будет предупрежден заранее. В официальном реестре Вы найдёте все необходимые шаблоны и бланки документов.

Быстрое и качественное оформление продажи квартиры гарантирует только МФЦ. Подписать договор купли-продажи сейчас можно и без третьего лица. Однако привлечение нотариуса к сотрудничеству поможет Вам избежать потенциальных рисков связаться с мошенниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *