Озеро Эйбрахам

Озеро эйбрахам — В 1972 году, когда на западе канадской провинции Альберта, на Норт-Саскачеване строили плотину, было завершено создание крупного искусственного водоема Эйбрахам, в который собирают весенние воды и в дальнейшем используют их для нужд гидроэнергетики. Водохранилище имеет необычный ледяной покров, внутри которого находятся многочисленные замерзшие газовые пузырьки. Лед озера привлекает на Эйбрахам фотографов с разных уголков мира своим удивительным рисунком.

Озеро Эйбрахам

Зимой созданные на дне водоема растениями метановые пузырьки поднимаются вверх, где сталкиваются со льдом, под которым происходит их накопление. Когда температура воды постепенно снижается, лед начинает становиться толще и вбирает в себя большое количество новых газовых пузырьков, которые уже имеют вид необычных столбов. Они вмерзают в толщу льда поочередно, закрепляясь один за другим.
Экологи, представляющие Университет Аляски Фэрбенкс, провели на озере Эйбрахам опыты и доказали, что внутри пузырьков находится именно метан. В ходе одного из экспериментов ученые разлили по льду подогретую воду и пробили полынью, после чего подожгли ее. Газу удалось высвободиться из ледяного плена и он загорелся на несколько секунд.

Огнеопасные ледяные пузыри озера Эйбрахам в Канаде

Подобные природные явления можно встретить не только на территории Канады, но и на сибирских просторах, где царит вечная мерзлота. Правда, в этом регионе России из-за толстого снежного покрова лед не виден, зато на канадском водоеме благодаря особому климату местности подобным зрелищем можно любоваться зимой. Осадки здесь выпадают редко. Западную часть водохранилища окружают высокие Скалистые горы и климат в этом месте довольно сухой. Влажные воздушные массы сюда практически не доходят. Кроме того, здесь не так холодно, как в горах. Снег редко покрывает озеро. Долина Саскачеван известна низкими температурами. Столбик термометра здесь иногда опускается до -30С. Данная местность продувается сильными ветрами. Лед Эйбрахама скользкий, на нем много гребней и трещин. Вода озера находится на разном уровне, из-за этого лет имеет толщину от 5 до 25 сантиметров. Он выделяется высокой степенью прозрачности. Сквозь его толщу заметно дно водоема. Одному по озеру лучше не гулять. Это сложно и рискованно. Фотографы, которые желают запечатлеть подобную красоту, договариваются с местными гидами и вместе с ними отправляются в путь. В этом случае они могут не переживать за свою безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *