Краудфандинг

Краудфандинг

Краудфандинг — crowd funding дословно можно перевести как финансирование толпой. Это значит, что большое количество людей складывается деньгами понемногу для того, чтобы инвестировать в какой-то определенный проект. По другому этот термин можно определить как способ привлечения денег в бизнес или проект.

Как работают краудфандинг площадки

Есть три условия, на которых можно получить деньги: безвозмездно, в долг или при условии обмена денег на долю от будущей прибыли. Деньги при этом дают простые люди, бизнесмены.
Как работает краудфандинг
На самом деле процесс работы достаточно прост:
1. Для начала формируется цель своего будущего проекта;
2. Выбирается способ финансирования, например краудлендинг;
3. Нужно определиться с площадкой, где это будет осуществляться;
4. Регистрация и сбор денег;
5. Оплата услуг инвесторов и налогов.
Цель проекта
Первое, что нужно сделать – это сформировать цель проекта. Это даст понять какой именно вид краудфандинга подходит. Цели могут быть разные: расширение бизнеса, запуск какого-то нового социального проекта и многие другие.

Виды краудфандинга

Краудлендинг — этот вид подойдет если Вам нужны деньги на небольшой промежуток времени для хорошо работающего бизнеса (например, на расширение, пополнение оборотных средств для закупки товара и пр). Так можно одолжить деньги на короткое время, начиная от пары дней и заканчивая несколькими месяцами.

Краудинвестинг — подойдет для людей, которые только планирует запустить бизнес-проект. Схема инвестирования здесь подразумевает вложение денег инвестором, при условии обмена на долю в будущем бизнесе или в прибыли.

Краудфандинг с не финансовым вознаграждением — для тех, кто планирует воплотить в жизнь давно задуманный творческий или социальный проект. Тогда стоит обратить свое внимание на этот вид сбора средств. А возможно кто-то из благотворительного краудфандинга заинтересуется вашими идеями.

Не финансовое вознаграждение подразумевает обмен на сам продукт, который вы планируете реализовывать, или получение какой-то услуги из вашего проекта. Например, если планируется создавать кресло-качалки из дерева своими руками из натуральных материалов, то инвестор может получить один экземпляр, за то, что инвестировал деньги.

Благотворительный же вид не подразумевает ни денежного вознаграждения, ни какого-либо другого. Пожертвование денег осуществляется безвозмездно (что понятно и из названия). Например, безвозмездно можно получать деньги на содержание стариков-инвалидов, оставшихся без опекунов.

Способ финансирования краудлендинг рассмотрим его подробнее

На сегодняшний день десятки тысяч пользователей интернета могут финансировать деньги этим способом по средствам специализированных сайтов, которые называются площадками для краудлендинга. Финансируют обычные люди. Процентная ставка, конечно, немного повыше, чем в банковская. Зато почти нет никаких формальностей. Сегодня оставляешь заявку и, возможно, завтра уже получаешь деньги.
Кто может оставить заявку
Доступен такой заем тому, у кого:
• Имеется положительная кредитная история;
• Лучше когда у регистрируемого есть ИП, которое зарегистрировано более 10 месяцев назад (но можно и юридическим лицам);
• Имеется постоянный оборот на банковском счету (есть регулярные поступления и движения денег на счете).
Как можно получить нужную сумму денег?
• Выбрать и пройти регистрацию на краудлендиговой площадке;
• Предоставить данные по движению денег на банковском счету, то есть предоставить выписку со счета;
• Пройти кое-какие проверки;
• Теперь остается ждать получения необходимой суммы.
Одна из технологий краудленга – это технология сбора самой площадкой нескольких предприятий и нескольких инвесторов, носит название потоковое финансирование. Сама площадка имеет роль активного посредника.


Краудфандинг площадки

Какой бы способ не подходил, в любом случае нужно будет регистрироваться на интернет-площадке по краудфандингу. При ее выборе обязательно нужно учитывать то, как долго она существует, сколько было реализовано успешных проектов, какое количество инвесторов на данном этапе, отзывы в сети и прочее. Нужно сравнить и выбрать именно ту площадку, которая внушает доверие и имеет многолетний опыт на рынке.
Регистрация и сбор денег
Зарегистрироваться не составит особого труда. Создается аккаунт на платформе, заключается договор, предоставляются все необходимые данные. Затем презентация проекта, на который требуются инвестирование. Необходимо обеспечить маркетинговую поддержку в процессе самого сбора средств.
Оплата услуг инвесторов и налогов
Деньги, привлеченные посредством краудфандинга, в налоговой системе считаются как доход. Соответственно, они облагаются налогом. Размер налога зависит от статуса получающего: физическое лицо, ИП или некоммерческая организация.

ТОП-10 зарубежных площадок на 2021 год

Kickstarter — самая большая площадка с огромной аудиторией, но требует создать проект на английском языке.
IndieGoGo — подходит для реализации творческих проектов и благотворительных, так же на английском.
Seeders — популярна для инвестированию в стартапы, но не охотно принимаются Российские, так же на английском языке.
Сrowdfunder — используется для творческих и увлекательных бизнес идей и идеально подходит для стартапов, которые не имеют четких целей.
AngelList — допускает компаниям использовать как модель долевого капитала, так и акционерный краудфандинг, отлично подходит для IT проектов.
GoFundMe — для некоммерческих проектов, в том числе социального характера.
Patreon — подойдет ограниченному кругу людей из развлекательной индустрии, различным блогерам Ютуб каналов и пр. творческим лицам.
Funding Circle — площадка для получения кредитов малому бизнесу.
PledgeMusic — узкоспециализированная площадка для поддержки музыкантов и групп.
Сhuffed — площадка для благотворительных и социальных проектов, но не работате на территории Российской Федерации.

Краудфандинг российские площадки

Планета — создана по большой части для социальных проектов и являлась первой площадкой в России. Не предназначена для коммерческих проектов.
Бумстартер — подходит для всех типов проектов, в том числе и социальных. Особенностью площадки является возврат вложенных средств инветосрам, если не удалось собрать нужную сумму «на старт.»
Поток — платформа p2b для кредитования в России, позволяет инвесторам размещать свои средства на выгодных условиях, а владельцам малого бизнеса получать из этих средств кредиты. Основатель — Альфа-Банк.
StartTrack — площадка для выдачи кредитов малому бизнесу от частных инвесторов. Среди минусов — высокие процентные ставки.
Город денег — площадка для кредитования малого бизнеса частными инвесторами. Входит в рабочую группу Фонда «Сколково» иЦентрального банка РФ по регулированию краудфандинга. Из минусов — высокие процентные ставки в годовом эквиваленте.
Пененза — еще одна площадка для целевого финансирования работающего бизнеса.
МодульДеньги — подходит для бизнеса, которые уже выигрывали тендеры по госконтрактам и нуждаются в средствах для их исполнения и дальнейшего участия.

Краудфандинговые площадки для инвесторов в недвижимость

Activo — коллективные инвестиции в объекты недвижимости под неплохой процент, получаемый от сдачи помещений в аренду.
PNK Rental — ресурс для совместного инвестирования в коммерческую недвижимость, доход от которой складывается от арендного потока.
InveStore — ресурс для инвестирования в недвижимость, с целью приобретения и последующей сдачи его в аренду крупным торговым сетям и ритейлерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *