Как выбрать ролики

Как выбрать ролики

 Как выбрать ролики —  катание на роликах приносит массу впечатлений и положительных эмоций. Чтобы в процессе не случилось неприятностей, нужно правильно выбирать роликовые коньки. Этот вид спорта очень травма опасный и падения даже на ровных местах на небольшой скорости могут причинить вред здоровью. Так что наряду с дизайном своей «новой обуви» нужно позаботиться и о защите головы, локтей, колен.

Как выбрать ролики

Модели для агрессивного стиля катания не подходят для новичков. Ботинки у таких роликов выполняются из литой пластмассы, рамы низкие, а колеса небольшие. В таких коньках не покатаешься по дорогам с неровным покрытием. Доступа воздуха к стопе нет.

Как выбрать ролики
Виды роликовых коньков


С 5 колесами. Вариант для летнего конькобежного спорта. Требуют определенных навыков мастерства в катании, так как способны развивать довольно большую скорость. Не очень удобны для совершения маневров.

  • Для хоккея. Выпускаются для спортсменов. Рама у этой модели коньков короткая и жесткая, колеса крепятся особым образом. Обладают малой боковой поддержкой.
  • Профессиональные. Предназначены для тренировок на большой скорости. Рама длиннее и выше, а манжета ниже, чем у предыдущих моделей.
  • Freeskate. Особенности: короткая рама, жесткий ботинок, отсутствие тормозов. Модель подойдет тем, кто достаточно хорошо катается, а также тяжеловесным новичкам.

Freeskate или Фрискейт на роликах  — экстремальное катание по городу на роликовых коньках, основные элементы которого — прыжки с поворотами и скольжения (слайды) на колёсах, прыжки с бордюров и лестниц и прочие элементы на большой скорости.

  • Для слалома. Выбирая такую модель, нужно внимательно отнестись к примерке. Ботинки должны плотно облегать ногу, но не жать. В противном случае можно получить травму. Обеспечивается хорошая поддержка с боков.
Слалом
Слалом

Слалом — ловкое, маневренное, скоростное катание между конусами, требующее особого снаряжения. Тут важны точность и контроль, отзывчивость и легкость управления. Чтобы научиться ездить на высоком уровне, рекомендуется купить специальные роликовые коньки для слалом

  • Для фитнеса. Оптимальный вариант для катальщиков с любым уровнем мастерства. Удобны в использовании, не утяжеляют ноги, с прекрасной боковой поддержкой. Учиться кататься лучше именно в них.

Какие виды роликов бывают?

Ботинки
   Различают несколько типов ботинок.
• Жесткие. Классический вариант. Помимо внешнего пластикового корпуса имеют мягкий сапожок внутри, который легко можно вынуть и постирать. Обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха и боковую поддержку, долгое время не изнашиваются, устойчивы к ударам. Минусы: большой вес и излишнее сдавливание стопы.
• Мягкие. Ботинки изготавливаются из натуральной кожи либо кожзаменителей. Содержать в чистоте такую модель проблематично, так как ботинок не снимается. Зато кататься будет комфортно. Вентиляция на достаточном уровне. В боковой поддержке данный вид ботинок уступает жестким.
• Гибридный вариант. Это сочетание лучших качеств двух предыдущих моделей. Внешний башмак изготавливается из пластика, но некоторые его участки остаются открытыми. Есть и внутренний сапожок.
• Роликовые коньки со съемной рамой. Представляют собой специальные кроссовки, жесткие и высокие, которые крепятся к раме. В подошве для этого предусмотрены крепежные элементы. Съемные кроссовки хороши тем, что в них можно пройтись. Но крепеж у таких роликов не всегда крепок, а боковая поддержка недостаточная.

На что обрати внимание при покупке?


Застежка роликов
   Ролики могут застегиваться следующим образом:
• одной клипсой сверху манжеты;
• несколькими клипсами на подъеме стопы;
• шнуровкой на подъеме ступни;
• пяточным ремнем.
Клипсы удобны в использовании. Шнуровка лучше и равномернее фиксирует ногу.
Жесткие ботинки могут застегиваться всего на две клипсы. В случае с мягкими роликами нельзя ограничиться чем-то одним. Здесь должны быть все варианты застежек.

Нельзя пренебрегать пяточным ремнем, ведь он предохраняет ногу от растяжения.



Вентиляция
   По внешнему виду ботинок трудно оценить качество вентиляции. И даже отверстия в пластиковом корпусе не являются гарантией того, что воздух будет циркулировать хорошо. Вентиляционные участки должны быть сетчатыми.

Рама
   Металлическая рама обладает рядом положительных и отрицательных качеств. Плюсы: быстрый и легкий разгон, сохраняемая длительно скорость. Минусы: создают сильную вибрацию, гнутся, скоро ломаются.
Если рама из пластика или композитная нога не будет ощущать вибрацию. Пластиковую раму не возможно согнуть из-за ее немалого веса. Однако, от царапин и трещин такие модели не застрахованы.

Колеса 
  Как выбрать ролики? Обращайте внимание на колеса (их у роликов 8), нужно учитывать несколько параметров.
Диаметр колес влияет на скорость. Лучше разогнаться позволят большие колеса. Они же избавят от сильной вибрации. Самый часто встречающийся вариант – диаметр от 76 до 82 мм.
Жесткость колес 78A-82A подходит для неопытных роллеров. Тем, кто уверенно чувствует себя на роликах, следует выбрать 83A-85A. Слишком жесткие колеса не обеспечивают надежного сцепления с поверхностью, не заглушают вибрацию, но у них лучше ротация.

Изношенный роликовый подшипник ступицы
Изношенный роликовый подшипник ступицы


Подшипники
   Каждое колесо имеет 2 подшипника. Для обозначения класса точности используется аббревиатура ABEC, после которой указывается номер от 1 до 9. От этой цифры зависит, насколько легким будет вращение подшипника и меньшим трение.

Тормоз 
Наличие штатного тормоза облегчает торможение.
Опираясь на все выше изложенное, можно выбрать в магазине достойный вариант роликов. Но перед покупкой обязательна примерка на носок. Все составляющие должны быть качественными, отвечать требованиям безопасности. Ботинки должны плотно сидеть на ноге, при этом не сдавливая ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *