Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос

Как выбрать пылесос для дома или квартиры среди нескольких десятков современных моделей и еще чтобы он был не дорогой? Об этом и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотри назначения и типы пылесосов, их комплектации, принципы работы. Покажем как выбрать пылесос по мощности, системе фильтрации, а так же по типу уборки и многое другое.

Как выбрать пылесос: виды и типы пылесосов

Стандартные бытовые пылесосы — пользуются большой популярностью, просты в использовании, эффективны, малогабаритны. Предназначены для сухой чистки поверхностей, идеальны для генеральной уборки жилья. Питание происходит от сети — стандартной розетки.  Состоит из корпуса и имеет колесную базу для удобного перемещения. Такие пылесосы отличаются габаритами, мощностью, типом пылесборника, качеством фильтров.

Вертикальные пылесосы фото

Вертикальные пылесосы объединили в себе механизм электрического веника и ручного автомобильного пылесоса. В своем большинстве такие агрегаты снабжены аккумулятором, что расширяет возможности его использования в дали от источников питания. Но так же могут работать и от сети. Имеют небольшие размеры корпуса, занимают мало пространства, Из недостатков — малая мощность всасывания по сравнению со стандартными и небольшой мешок для сбора пыли. Не подходят для уборки корнизов, пыли со шкафов и паутины в углу потолка, ввиду того, что их нельзя переворачивать. Идеально подходят для уборки небольших помещений без ковров (или ковров с невысоким ворсом) и без домашних животных, таких как кошки и собаки.

Ручные пылесосы

Ручные пылесосы имеют компактный размер и маленькую мощность всасывания, работают преимущественно от аккумулятора, но есть модели работающие и от автомобильной сети. Не подходят для полноценной уборки. В основном используются в автомобиле или же в квартирах для устранения небольших загрязнений.

как выбрать пылесос

Роботы-пылесосы имеют компактный размер и тихий режим работы. Такие пылесосы все больше набирают популярность на рынке техники. Они помогают поддерживать порядок в доме, собирают мелкий мусор, но для полноценной уборки будут малоэффективны. Работают от аккумулятора и автономно (можно задать расписание для уборки). К минусам можно отнести, то, что ввиду формы корпуса не способны тщательно вычистить пыль в труднодоступных местах, так же при автономной работы могут «зажевать» шторы и пр. вещи, что может блокировать уборку. Хорошо подходят для поддержания чистоты если есть домашние животные, т.к. отлично собирают шерсть.

как выбрать пылесос

Гибриды пылесосов — эти модель, по сути напоминает внешне смесь ручного и вертикального пылесоса. Труба может отсоединяться и полноценно выполнять функцию ручного пылесоса. Хорошо подходят для несложной ежедневной уборки. Работают от сети или от аккумулятора.

Моющие пылесосы объединяют в себе функционал классического пылесоса и возможность мытья полов, мягкой мебели, окон, что отлично заменяет швабру. Могут работать в 2 режимах — сухой и влажной уборки. При последней принцип работы основан на том, что пылесос вначале уборки разбрызгивает воду с моющем средством, а затем всасывает ее вместе с пылью и частицами грязи. Подходит для полноценной уборки больших и малых помещений.

Недостатки:
  • Многие модели моющих пылесосов нельзя использовать на паркете или ламинате во избежании их порчи за счет влаги. Или же необходимо использовать влагостойкое напольное покрытие;
  • После уборки необходимо промыть контейнер для сбора пыли и аквафильтр, просушить все комплектующие, включая трубу для всасывания;
  • Из недостатков — цена, такие пылесосы довольно дорогие;
  • Необходимо покупать моющее средство.

ВАЖНО: Пылесборник для сухой уборки у моющего пылесоса также может быть нескольких видов: классический мешок, циклонный контейнер или резервуар с водой.

Как выбрать пылесос: типы пылесборников

На современном рынке существует различные варианты пылесборников, рассмотрим их особенности.
Мешок – бывает одноразовым (бумажным) и многоразовым, он задерживает максимальное количество пыли и просто в замене.

ДостоинстваНедостатки
Пылесос не нужно чистить после каждой уборки – достаточно выкинуть или вытряхнуть мешок когда индикатор наполнения это покажетПо мере наполнения мешка, снижается мощность всасывания пылесоса
Одноразовые мешки легко найти в магазинах бытовой техники или заказать на сайте. Так же существуют универсальные мешки под многие моделиПроцесс очистки мешка в случаи многоразового использования может быть очень неприятным и не гигиеничным


Контейнер для сбора пыли (циклонный фильтр) – популярный вариант, достоинством которого является гигиеничность и простота очистки резервуара с мусором, который нужно лишь высыпать.

В вертикальных пылесосах в основном используется только этот вид пылесборника.

ДостоинстваНедостатки
Циклонные пылесосы дольше обеспечивают первоначальную мощность всасывания, чем пылесосы с мешкомЕсли в контейнер попадаю твердые небольшие предметы, они могут создавать шум из-за вихревого потока
Существуют модели в которых можно использовать циклонный и классический фильтр-мешокСтоят циклонные пылесосы дороже, чем пылесосы с мешками.


Аквафильтр – обеспечивает максимальное очищение воздуха в помещении благодаря тому, что даже малые мельчайшие частички пыли задерживаются внутри воды.

ДостоинстваНедостатки
Степень загрязнения воды в аквафильтре никак не влияет на мощность всасывания пылесосаПылесос с аквафильтром нельзя опрокидывать, чтоб не расплескать воду
Подойдет для аллергиков или людей с астмойПеред уборкой и после нуждается в чистке, во избежании образования запаха
Мощность таких пылесосов в среднем ниже, чем у циклонных и моделей с мешками.


Комбинированый вариант – такой вариант встречается крайне редко: мешок — циклон, аквафильтр – мешок. Все достоинства и недостатки уже упомянуты выше.

Мощность и фильтрация пылесоса

Выделяют мощность потребления и мощность всасывания пылесоса, причем первый показатель обозначен на самом агрегате, а второй – нужно искать в технических характеристиках в инструкции. Мощность потребления варьируется от 1600 до 2600 Вт. Оптимальной силой тяги для уборки квартиры является показатель в 300 – 400Вт.
Немаловажным фактором является наличие регулятора интенсивности всасывания пылесоса. Такая функция позволяет регулировать мощность в зависимости от убираемой поверхности. Регулятор может быть расположен либо на корпусе прибора, либо на рукоятке трубы всасывания.
Для обеспечения максимально чистого воздуха на выходе из пылесоса устанавливаю специальные фильтра, которые задерживают мелки частицы пыле, не осевшие в пылесборнике. Выходной фильтр может быть изготовлен из поролона или НЕРА-фильтр, изготовленный из материалов с минимальной пористостью. НЕРА-фильтр задерживает даже самые мелкодисперсные загрязнения.

Насадки для пылесоса и трубы

Дополнительные насадки для пылесоса заметно облегчают процесс уборки даже в самых труднодоступных местах. Самые распространенные:
• щетка для гладких и ковровых покрытий;
• щетка с вращающимся валиком с щетиной;
• круглая насадка узким носиком для уборки труднодоступных мест;
• диффузор-кисточка.
Щетка, снабженная крутящимся щетинистым валиком, позволит быстро и качественно собрать волос или шерсть животных с ковра, она незаменима для владельцев домашних питомцев.
Трубы всасывания тоже бывают разными: цельными, составными и телескопическими. Телескопическая труба будет самым комфортным вариантом, так как ее можно подстроить под свой рост и легко раздвигать и собирать в процессе использования.
Таким образом, чтобы определиться, какую модель пылесоса выбрать, стоит учесть их технические возможности и доступный набор полезных функций, а также определиться с главными задачами, для которых совершается покупка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *