инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасный обогреватель — удобный в эксплуатации прибор, используемый и для основного, и для дополнительного отопления. ИК-волны нагревают не воздух, а находящиеся поблизости поверхности, а те постепенно отдают накопленное тепло. Прибор подходит для отопления любых помещений: жилых, производственных, офисных. Но, чтобы правильно выбрать инфракрасный обогреватель, необходимо учитывать его мощность, конструкцию, способ установки.

Инфракрасный обогреватель советы

Инфракрасные обогреватели становятся все более востребованными, так как имеют ряд достоинств:

  • обеспечивают равномерное распределение тепла по помещению;
  • не требуют особого ухода и обслуживания, легко управляются;
  • подходят для обогрева конкретного участка в помещении, а также окон в зимние месяцы;
  • не вредят мебели, отделке и другим поверхностям, попадающим под воздействие инфракрасных волн;
    снижают расход электроэнергии, поскольку она не затрачивается на разогрев воздуха;
  • отличаются экологичностью, безопасностью для здоровья обитателей жилища, не выделяют летучих токсичных соединений.

Единственный существенный недостаток ИК обогревателя – высокая стоимость по сравнению с другими видами отопительных приборов. Еще возможно ухудшение самочувствия людей, но только при неправильной эксплуатации устройства или выборе неподходящей для помещения модели

Какой инфракрасный обогреватель выбрать для дома или дачи?

Наиболее востребованы электрические ИК обогреватели, они универсальны, подходят для любого жилого и нежилого помещения. Для обогрева открытых конструкций, например, веранды или садовой беседки, предпочтительны более экономичные газовые модели. Из-за взрывоопасности их нежелательно использовать в жилых помещениях. Некоторые газовые модели требуют беспрерывного поступления воздуха.
Однако постепенно на рынке появляются газовые обогреватели для жилых помещений, работающие от баллонов 5-50 л, за час расходующие около 300 г топлива. Безопасная эксплуатация обеспечивается защитными клапанами, реагирующими на прекращение потока топлива либо на достижение содержания углекислого газа в воздухе 1,5%.
По длине инфракрасной волны обогреватели бывают:
коротковолновыми – ближний диапазон – 0,7-3 мкм;
средневолновыми – средний диапазон – до 50 мкм;
длинноволновыми – дальний диапазон – до 1000 мкм.

ИК обогреватель фото

Короткие инфракрасные волны проникают в тело на глубину 3 см, а длинные не проходят сквозь ткани эпидермиса. Поэтому коротковолновые приборы допустимо использовать исключительно в производственных и нежилых помещениях. Если включить такой обогреватель в жилище, то вскоре у жильцов ухудшится самочувствие, возникнут мигрени, головокружения.

Средневолновой прибор менее опасен для человеческого организма, но при долгом и близком нахождении рядом с ним возможно пересыхание кожи, раздражение глаз. Поэтому его допустимо подвешивать только в просторном жилом помещении с высотой потолка не менее 3 м. Например, в гостиной загородного особняка.

Длинноволновые обогреватели совершенно безопасны, поэтому универсальны в применении.
По используемому рабочему элементу инфракрасные обогреватели делятся на 2 категории. В первую входят те, что излучают и свет, и тепло. Они стоят немного дешевле, быстро нагревают. Единственный минус – их нежелательно устанавливать в спальне и детской комнате, так как нагреватель открыт и светится. В эту категорию входят следующие приборы:
Галогеновые – трубки с вольфрамовой нитью накаливания внутри, заполненные парами галогенов. Такие приборы работают в большом мощностном диапазоне. Истончения нити накаливания почти нет, что обеспечивает более долгий срок эксплуатации. Минусы – интенсивное свечение, высокая температура нагревания, работа в коротковолновом диапазоне. Поэтому галогеновые обогреватели применяют только в просторных производственных помещениях.
Карбоновые – скрученные шнуры в кварцевой вакуумной трубке. Испускают безвредное длинноволновое излучение, не влияют на степень влажности воздуха, обеспечивают умеренную температуру нагревания, служат долго.
Кварцевые – вакуумные лампы с вольфрамовой или нихромовой нитью. Излучают инфракрасные волны в среднем диапазоне, оптимальны для случаев, когда требуется быстрый нагрев.
ТЭН – трубчатые элементы, нить накаливания для которых состоит из сплава алюминия, железа и хрома. Находятся в анодированном алюминиевом профиле. Прибор испускает длинные инфракрасные волны, причем профиль из алюминия нагревается до 250°C, тоже являясь источником излучения. Минусы обогревателя – потрескивание во включенном состоянии из-за разности коэффициентов теплового расширения трубки и профиля, также необходимость удаления обогреваемой поверхности от прибора минимум на 2 м.
Во вторую категорию входят устройства, излучающие только тепло. Они более безопасны в эксплуатации. Выглядят, благодаря скрытому нагревателю, более эстетично и стильно, но стоят дорого. Это следующие модели:
Керамические – трубки из керамики с никелево-хромовой нитью внутри. Нагреватель дает температуру 300-600°C.
Микатермические – пластины со слюдяным покрытием. Их особенность – способность испускать инфракрасное излучение и обеспечивать тепло конвективным способом в соотношении 4:1. То есть такие устройства работают в двух режимах.

инфракрасный обогреватель напольный

Виды ИК обогревателей

Существуют следующие виды инфракрасных обогревателей:
Подвесные – прикрепляются к потолку. Выбор модели определяется высотой потолка и мощностью излучения: чем она больше, тем выше должен висеть прибор. Для включения потолочного обогревателя используется пульт дистанционного управления.
Настенные – закрепляются на стене посредством кронштейнов. Это оптимальный вариант, когда подвесить потолочный прибор невозможно, а использование напольного обогревателя небезопасно, например, если в доме есть четвероногий питомец или маленький ребенок.
Напольные инфракрасные обогреватели оптимальны, когда планируется частое перемещение устройства. Выпускаются модели для установки на полу и на штативе. Недостаток напольных приборов – проблематичное размещение для отопления определенного участка помещения или предмета мебели.
Также инфракрасные обогреватели бывают переносными и стационарными. Первые выбирают, если планируются частые выезды загород, на дачу.

Расчет мощности инфракрасного обогревателя для дома и дачи


Расчет производится из того, что по стандарту на 10 м2 площади необходимо 1 кВт. Но в учет нужно брать выход тепла через окна, потолочное и напольное покрытие. Поэтому желательно брать обогреватель с добавочной мощностью 10-20%.
Если планируется включать обогреватель как дополнение к радиатору отопления, то значение можно снизить до 0,5-0,7 кВт. А если теплоизоляция помещения недостаточная, значение мощности на 10 м2 должно быть выше – 1,5 кВт. Это актуально для дачи, где хозяева бывают несколько раз в неделю или в месяц, а в остальное время дом стоит остывший.
Если в помещении вообще нет теплоизоляции, либо если прибор планируется включать на террасе особняка или во дворе на даче, то оптимальное значение мощности 2,5 кВт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *